当前位置:首页 >2022世界杯买球app>教研之声 >详细内容

教研之声

“同课异构”展风采,名师引领促发展

来源:本站原创 发布时间:2021-11-08 浏览次数: 【字体:

         为充分发挥名优教师的示范、引领和辐射作用,搭建促进青年教师专业成长、骨干教师自我提升的发展平台,汪国祥特级教师工作室区级展示暨第九次线下活动于11月2日下午在鲁迅小学教育集团和畅堂校区三味楼四楼报告厅举行。

96cd33562000438aa097888dbb67de6f.Jpeg

本次活动的主题是“小学数学对话思辨的学导课堂教学研究”和“‘双减’背景下小学数学作业设计”,参加本次活动的由胡宏名师工作室和汤佳萍名师工作室的学员、越城区小学数学教师(高级班)专业发展16学分区本培训的全体教师、鲁迅小学教育集团数学教师。本次活动由2022世界杯买球盘口教育集团的陈苗老师主持开展。

4abef01eda7b4becacdb04f4c6f969fd.Jpeg

学员展示

汪国祥特级教师工作室的阮黎明和金炳祥两位学员对《2022世界杯买球盘口》一课进行了同课异构。

第一节由绍兴市培新小学的阮黎明老师执教,阮老师围绕百分数的“百分数读写、百分数意义、百分数与分数的关系和百分数作用”四个问题展开讨论。百分数的读写从学生在生活中收集来的百分数入手,在对百分数的读法和写法进行了适度提炼的基础上,对每个百分数所表示的意义进行了讨论,通过几个典型的百分数所表示的意义的比较归纳出百分数的意义。再借助对“橙汁占果汁的百分之几”这一素材的深度研究,让学生逐步体会到了部分量与整体之间的关系以及两个相对独立量之间的关系。接着又分别用了“哪个数可以表示可乐罐的高度”和“你喜欢用哪种数来表示视力情况”两个素材让学生感悟到了百分数与分数的关系以及它的作用。最后通过选择合适的百分数,让学生巩固所学知识的同时善于用数学的眼光分析生活中的现象。

db1c7a31391f4c7cacb50193a261e512.Jpeg0d49345619774312a386a521a348dca8.Jpeg

第二节课由绍兴市秀水小学的金炳祥老师执教,金老师利用推荐一名队员参加学校投篮比赛入手,让学生初步认识到学习百分数的必要性和读写百分数的方法。再利用命中率、棉的含量、超速、酒精含量等素材的讨论,百分数表示“一个数是另一个数的百分之几”的本质自然凸显,从而让学生明白,百分数与之前学习的“一个数是另一个数的几分之几或几倍”一样都表示两个数相比的结果。在此基础上,通过“下面的分数可以用百分数来表示吗?为什么?”的讨论,让学生理清了分数与百分数之间的关系,两者都可以表示一种关系,但百分数只能表示一种关系,而分数还可以表示一个具体的数量,从而让学生对百分数的意义有了更深层次的认识。

b613332287f945c19374aa01d720ca95.Jpege207ae14451e4c64b43ad8c12917160e.Jpeg

导师引领

正高级教师、浙江省特级教师、绍兴市鲁迅小学教育集团副总校长、导师汪国祥作了题为《2022世界杯买球盘口》的学术报告。汪特结合大量的课例,深入浅出地对“什么是对话思辨的学导课堂”和“对话思辨的两种主要方式”进行了介绍。

7ce782cdebdd406c99afbace99750fea.Jpeg

汪特认为:小学数学教学应该让学生利用已有知识、生活经验和学习能力,通过与自己、课本和学生开展对话思辨的方式进行自主学习,遇到意见无法统一、学习方向偏离、认知出现错误、活动束手无策时,在教师引导下开展师生和生生之间的对话思辨,最终实现学懂弄通、学深悟透、学以致用。在教学过程中要通过“内思”与“外辨”两种方式,将学生个体的静思默想和生生、师生之间的思维碰撞相融通,助推学生因学而思、因思而辨、因辨而慧。

 

专家点评

越城区小学数学教研员钟秉华老师对本次活动进行了评价与总结。钟老师认为好课有三个层次:第一层次是告诉学生“11+3=14”。第二层次是“11+3=?为什么?”第三层次是“11+3=15,你怎么看?”同时,对‘双减’背景下如何设计小学数学作业”进行了指导,他认为“深化作业设计”有三个层次的要求:第一层次是每节课有3~5分钟的作业时间,力争课堂作业当堂完成。第二层次是将课堂作业分解在各个教学环节中。第三层次是精选、优化、创新作业。

c4f657309108466c8e3546cbe07972ad.Jpeg

一路欣赏,一路采撷,老师们在本次活动中可谓是收获满满。

【打印正文】

相关信息